西安市公安局文化保卫支队
2017年11月21日,星期二
部门概况
保卫处简介
        陕西师范大学保卫处(保卫部、武装部、长安校区建设协调办公室)是在学校党委、行政领导下,依据国家有关法律法规和学校规章制度,维护学校政治稳定和治安安全,并为广大师生员工教学、科研、生活和学习提供安全服务的职能部门,接受上级公安机关及军事机关业务指导。
        1978年9月,学校成立保卫部,隶属校党委领导。1982年3月,保卫机构划归行政领导,保卫部改称保卫处,下设治安科和保卫科。1987年,学校保卫机构承担了政策落实和案件平反工作。同时,保卫处承担了原由人事处负责的户籍业务,1986年11月保卫处增设户证科。
        1989年10月,陕西省公安厅发布陕公保发〔1989〕9号文件,批准成立“西安市公安局师范大学公安处”。公安处成立后,与保卫处合署办公,下设综治办、政保科、政秘科、刑侦治安科、派出所和校卫队。
随着改革开放的不断深入,1993年3月公安(保卫)处内部机构进行调整:将政保科更名为调研科,撤销政秘科,改设办公室。
        进入二十一世纪,学校发展迈上新的台阶,公安处(保卫处、武装部)也发展成为下设派出所、刑侦治安一科、刑侦治安二科和国防教育科四个科室,包括处办公室、户籍室、校卫队、校园报警监控中心和军事教研室等机构的学校重要职能部门。
        为切实加强消防安全管理,理顺学校消防安全管理预防监督机制,加强消防安全制度建设和设施建设,明确消防安全管理责任,2014年3月学校下发文件正式成立消防管理科。
        2016年11月16日,根据《陕西省公安厅关于撤销全省企事业单位公安机构的通知》精神,国家要求对未列入改制和移交列编范围且经各级政府或公安机关批准成立的冠名以“公安”名称的企事业单位公安机构全部予以撤销。学校下发文件正式将公安处(保卫处、武装部,长安校区建设协调办公室)更名为保卫处(保卫部、武装部,长安校区建设协调办公室)。保卫处(保卫部)履行我校安全保卫、校园综合治理等职责,与武装部、长安校区建设协调办公室合署办公,增设政保科、正科级秘书岗位,撤销综合管理科,保留雁塔校区治安科、长安校区治安科、消防管理科、国防教育科。
        保卫处在学校党政领导的关怀和上级公安、军事和国家安全机关的指导下,通过全体人员共同努力,先后被省委教育工委、省教育厅、省公安厅、西安市人民政府、市国家安全局授予“全省教育系统‘创佳评差’最佳集体”、“安全保卫工作先进单位”、“省直经文保系统保卫工作先进集体”、“西安市消防工作先进单位”、“西安市维护国家安全先进集体”、“西安市信息工作先进单位”,连续两年被西安市公安局授予“集体三等功”、校卫队连续三年被西安市公安局授予“高校先进校卫队”称号。人民武装工作亦先后被兰州军区、陕西省军区和教育厅评为“学生军训工作”先进单位,“军事技能训练”先进单位;多人荣获全国和兰州军区、陕西省教育厅“学生军训工作”先进个人和“国防教育工作”先进个人;近年来,我校多名同志的研究论文在陕西省高校国防教育科研论文评比中分获一、二、三等奖。
        如今,保卫处将继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的光荣传统,内强素质、外塑形象,坚持“预防为主、打防结合”的方针,积极探索、精诚团结,以安全防范工作为中心,努力开创安全保卫、武装工作新局面,为维护学校政治稳定和校园安全做出新的贡献。
师大保卫处