保卫处
学校首页 | 加入收藏
安全教育
南京工业大学一实验室发生爆炸起火

2月27日0时42分,南京市鼓楼区新模范马路5号南京工业大学一实验楼发生火灾,学校第一时间报警求助。

发生爆炸后,明火从楼顶窜出,火势蔓延迅速,整栋大楼几乎都浓烟滚滚!

南京市消防支队调派9辆消防车、43名消防员迅速赶赴现场,1时15分火灾被控制,1时30分火灾被扑灭,无人员伤亡。

教学楼窗户破裂,火灾烧毁3楼热处理实验室内办公物品,并通过外延通风管道引燃5楼楼顶风机及杂物,受影响的3至5楼墙面全被熏黑,警方及学校保卫部门封闭现场。

据了解,当时没有人在大楼里,起火点可能是实验室或电路引发,目前现场已被封闭,起火原因正在调查中。

今日上午9时23分,江苏省南京市公安消防局官方微博 @南京消防 发布警情通报:

2019年2月27日凌晨00时42分,南京市鼓楼区新模范马路30号南京工业大学实验楼发生火灾,南京消防指挥中心调集鼓楼、方家营、汉中门中队赶赴现场。1时30分,现场明火被扑灭,未造成人员伤亡。

实验室防火安全

● 实验室内存放的一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持安全距离,严禁烟火。

● 实验室内必须存放一定数量的消防器材,指定专人管理,并且按要求定期检查更换。

● 不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电;电源开关箱内不得堆放物品。

● 电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态;电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

● 实验室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷

● 严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道畅通。



X