西安市公安局文化保卫支队
2017年11月21日,星期二
工作动态
我校启动“119消防安全主题系列活动”
    根据第26个“中国119消防宣传日”的要求,为深入推进消防宣传教育,提高师生消防安全意识,增强消防应急能力,11月9日,公安处正式启动主题为“强化消防教育,保障师生安全”的消防安全系列活动。
    充分挖掘宣传窗口的创新动力,助推消防宣传形式多样化。公安处精心编制了一套形式新颖多彩、语言生动活泼、内容贴近校园的安全常识海报,在宿舍区和教学区的14个电动海报亭滚动展示,同时设计了一期消防必备技能的连环漫画,制作成展板形式,供师生观看学习。此外,积极与学生处、机关事务中心合作,借助新勇活动中心LED大屏幕,在中午和晚自习后,循环播放消防公益广告和我校学生参加的“烈火青春”大学生消防体验纪录片,并在两校区醒目位置悬挂消防标语横幅,营造关注消防安全的浓厚氛围。
    举办消防英雄“呐喊哥”事迹分享会,全面增强学生安全意识和责任意识。11月9日晚,由公安处主办,化学化工学院承办的“奋斗的青春最美丽·消防英雄事迹分享会”在文澜楼报告厅举行,西安市公安消防支队浐灞中队指导员李治受邀作报告,化学化工学院行政副院长肖新军主持,公安处、化学化工学院相关负责人及学生参加了会议。
    李治首先讲述了他在实际救援战斗中的三件真实故事,他所展现出的“或者牺牲生命,或者牺牲青春”的青年人的担当精神和“将人民的安定幸福作为己任”的奉献精神令在场听众无不动容,现场掌声雷动。随后李治重点讲授了实验室内危险化学品的保存方法以及发生火灾后的应急处置流程,并希望同学们严守实验室管理制度,心中做好险情预案,临危不乱,保护自身。最后,他与同学们互动交流,对大家提出的消防问题逐一解答。
    公安处处长王海彬高度评价了李治的英雄事迹,同时指出,虽然现场掌声热烈,但内心依旧沉重,因为消防英雄的事迹来自于血与火的洗礼,经历过泪与痛的锤炼。他希望同学们提高安全意识,重视人身财产安全,关注校园安全宣传,掌握灭火器材的使用方法和应急疏散逃生措施,警钟长鸣,将本次所学融入进生活和学习中。
    化学化工学院副院长肖新军强调安全无小事,化学实验室是学生开展学习工作的重镇,同学们在日常实验时应遵守操作规范,学会正确贮藏和使用危险化学品,同时要提高个人安全意识,注意人身和财产安全。学院也将每年组织消防逃生疏散演练,提高全院师生的消防应急能力。
    今年的“119消防安全主题系列活动”在学校各单位的支持与配合下进展顺利,形成了师生广泛关注消防的良好氛围,也弘扬了核心价值观,传递了社会正能量。在后续的工作中,公安处将一如既往地大力宣传,普及知识,开展培训和指导演练,同时探索新的活动途径,使消防工作推陈出新,为确保“平安师大”不懈努力。
师大保卫处