西安市公安局文化保卫支队
2017年11月21日,星期二
安全教育
近期案件通报和安全提示
近期,诈骗案件又呈高发态势,并以网络诈骗为主。
1.11月25日晚8时许,我校2013级陈同学在校内遇到一个自称香港城市大学来我校学习的交换生,该交换生称自己遇到困难,需借用陈同学的银行卡,陈同学咨询辅导员后得知该交换生可能是骗子,遂向公安机关报案,目前该交换生已被公安机关审查处理。
2. 11月26日,我校2010级张同学收到好友QQ信息,称银行卡丢失,需用网银将卡上余额暂转至张同学银行卡,补卡后由张同学将钱归还。张同学向其提供了自己的卡号、身份证号、手机号和手机收到的验证码。当日下午张同学向好友电话查证时,好友称并未登陆QQ,QQ号码已被盗。再查卡上余额,已被转走2000余元。
3. 11月28日我校2013级林同学收到虚假短信,称林同学的淘宝购物订单失效,账户被冻结,并给林同学提供了4000900613的客服电话,林同学按照该虚假客服电话提示在ATM机选择英文系统操作,被骗2000元。
为使广大师生提高警惕,增强防范意识,避免财务遭受损失,公安处作如下提示:
一、在网上购物,要对购物信息进行甄别核实,交易时,通过网站官方支付渠道进行交易,妥善保管个人网银信息和网上购物密码。
二、收到涉及银行账户,现金支付和银行卡密码内容的短信或电话时,应对短信和电话内容予以核实,不要轻易拨打对方所提供的虚假客服电话。
三、不要轻易将银行卡、手机借给陌生人使用。更不能将银行卡密码和手机验证码告知陌生人。
四、发现上当受骗后,应及时向公安机关报警。    

                                             公 安 处
                                       2013年12月10日
师大保卫处