西安市公安局文化保卫支队
2017年11月21日,星期二
安全教育
公交车上如何防盗?
  公交车上前后门的出入口处,是乘客来往频繁、相对拥挤的部位,也是小偷作案容易得手的部位之一。背包的乘客上车后最好将包抱在胸前,让整个包处在自己的视线范围之内,或者用手提着背包,把包放在你的腿面上,小偷若想行窃,他要弯腰曲腿动作较大,所以你的安全系数就高。再则不要当众清点钱财,以免让窃贼盯个正着。 
  坐车出行时要防止被盗,主要警惕三种情况,一是“掏天窗”。偷上衣兜行话叫“掏天窗”。乘客站在车门口台阶上时,位置较低,上衣兜正好是扒手最好偷的。二是“抢门儿”。以“抢门儿”为作案手段的案件占到公共汽车上扒窃案件总数的一半以上。这种情况主要发生在车辆进站、乘客上下车时,小偷趁混乱下手。三是车上睡觉易被偷。旅行途中身体疲乏的乘客通常喜欢在车上小睡一会儿,从而给扒手以可乘之机。
  另外要警惕四种人,这四种人很有可能就是一名偷儿:一是用嘴叼票的人,有些人用嘴叼票的目的是售票员在查票时不会耽误他下手;二是背大空包的人,背大空包在车上偷盗是很多小偷常用的伎俩;三是穿着单薄的人,偷儿为了行动方便,常会穿很少的衣服;四是对举止反常,没事往你身上靠的女性要特别注意。
  防盗秘诀:不要在站牌下清点钱物或上车后拿出钱包,从中找出零钱买票,这样做,无意中向伺机作案的扒手暴露了“实力”,很容易成为扒手作案的目标。此外,还要系好衣扣,拉上、系好背包的拉链或包带,不给扒手作案的机会;不要带大量现金出行,钱要装在贴身衣袋内;上车时要自觉维护乘车秩序,排队上车,不要为争抢座位在车门口扎堆,人为造成混乱。带手机的乘客最好手持手机,带背包的乘客要将包放在身前。无论是在公交车上还是候车亭,都要尽量站在人少的地方,不给扒手下手的机会。上车后千万不要拥挤在车厢门口,也不要将装有贵重物品的小包背在身后,对那些故意紧贴住你的人要提高警惕。乘客如果发现钱物被盗,要迅速拨打110报警电话,等候民警前往处理。
         admin@cygj
开发人员联系方式:吴浩     18115880010
师大保卫处