西安市公安局文化保卫支队
2017年11月21日,星期二
安全教育
女大学生防性骚扰全攻略
  公共场所遇到骚扰:直接警告
  骚扰方式:被他人用暧昧的眼光上下打量或予以性方面的评价。
  处理方法:若有陌生的男性搭讪,不要理睬,及时避开,换个位置,可以的话立刻抽身离开;对有性骚扰企图的人,首先要用眼神表达你的不满;若对方并无收敛,可直截用言语提出警告,把你的拒绝态度表示得明确而坚定,告诉对方,你对他的言行感到非常厌烦;若他一意孤行可报警,请警察协助。
  面对电话骚扰:不要用激烈言辞
  骚扰方式:通过打电话,“你怎么忘了我?”、“你怎么会不认识我?”对方会想尽各种理由跟你闲聊。他很有可能会一而再、再而三地打电话。
  处理方法:遇到上述情况最好不要用激烈的言辞反唇相讥,因为这可能会引起对方的兴奋,应该用严正的语气说:“你打错了电话!”若对方是个经常骚扰的陌生人,只要他打进电话,应该马上挂电话,不要理他;或者告诉他这部电话装有追踪器或录音设备。最后,要记得告诉父母事情的经过。如果对方要到家里来,马上报警处理。
  收到淫秽物品:正面表明态度
  骚扰方式:赠送与性有关的礼物或展示色情刊物。
  处理方法:不要畏缩或偷偷将其处理掉,要用坚定的语气向对方说:“你的行为实在无聊,若你不收回,我会投诉。”并将事情转告其他相识的人,留下物品作为证据;消除贪小便宜的心理,不要轻易接受异性的邀请与馈赠。
  交通工具内遇到骚扰:大声斥责
  骚扰方式:遭遇故意抚摸或擦撞。
  处理方法:对于有性骚扰行为的男性,千万不要退缩或不好意思,可以大声斥责:“请将你的手拿开!”;可以狠打其手,也可以告知同行的伙伴,引起公众的注意,使侵犯者知难而退。
  对情节恶劣严重的可报警;另外如果穿了高跟鞋,可以毫不客气地使劲踩他的脚。
  受到老师骚扰:不要单独去老师宿舍
  骚扰方式:个别品行不良的男老师利用职务之便对女同学假意“关心”和“照顾”。
  处理方法:最好不要单独去老师家里,有可靠的同伴陪伴,更为保险;如果遇到骚扰应该明确地表明,你不喜欢他的言行,并提出警告。若事情没有好转,或对方威胁,应该向家长和学校寻求帮助,或者向公安部门、司法部门报案,未成年人可以申请法律援助,并可由父母和律师代理出庭。
  六个提醒
  1、女学生应在日常生活中,避免穿坦胸露背或超短裙之类的服饰去人群拥挤或僻静的地方。
  2、外出时,尤其在陌生的环境,要注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。
  3、对于有性骚扰行为的人,应及时回避和报警,不可有丝毫的犹豫不决。
  4、万一遭遇性骚扰,尤其是性暴力,应大声呼救。
  5、遭遇性骚扰,也可机智周旋,还应设法保留证据,及时向有关部门求助和告发。
  6、受到伤害后,应尽快去医院检查,以防止内伤、怀孕或感染性病等,并及时进行心理咨询、心理治疗,医治精神创伤。家长、教师要教育女学生学会保护自己。
 

师大保卫处